您当前所在的位置:亚洲城ca88 > ca88亚洲城娱乐 > 师院快讯

手绘苗画致匠心,高校师生助传承 我院开展“民族文化进校园”系列活动

发布时间:2019-06-17 16:13     作者:    稿件来源:
     

媒体链接:吉大师院开展手绘苗画进校园活动

    为了认真贯彻党的教育方针,依托湘西地区丰富多彩、积极向上的民族民间文化活动载体,2019612日,我院在学院报告厅开展“手绘苗画致匠心,高校师生助传承”为主题的非遗文化传承活动。诚邀国家级非遗代表性项目苗画代表传承人梁德颂老师来我院讲学,副院长石群勇教授主持本场活动,近300师生参与。

梁老师讲座内容主要包括苗画的传统演变历程及演变故事、国家级非遗项目传承人的成长故事、苗画的设计与鉴赏以及现场答疑。讲座现场氛围活跃,梁老师展示了许多自己的苗画作品,团扇、手机壳、苗鼓、布包、装饰画等,都可以作为苗画的承载物。苗画内容更是美得不可方物,龙、凤凰、麒麟、花、鸟、虫、鱼等皆可以在梁老师的笔下被装饰得栩栩如生、翩翩灵动。师生们对苗画兴趣满满,对苗画的制作更是热情高涨,为讲座后的现场制作做了很好的铺垫。

随后,40余名师生代表在院报告厅跟随梁德颂老师现场制作苗画。学习人员现场制作的种类繁多,团扇、折扇、布袋、小苗鼓、铃鼓、手机壳、包包、衣服、大小装饰画等等。梁老师在现场用勾线笔和丙烯颜料在白布上勾画苗画初稿,之后,按照不同的材质分组展示了苗画中线条的运用、颜色的搭配以及颜色的渐变等苗画中的重要技巧,流畅又娴熟的笔触和手法惊艳了所有现场人员。

本次活动旨在弘扬中华传统文化,传承非遗匠人精神,将民族文化带进校园,体会非遗文化之美,梁老师的教育和奉献不仅在学子们心中种下了民族文化的种子,而且激励师生共同学习民族文化,为非物质文化遗产的传承和发扬不懈努力。



“手绘苗画致匠心”活动在我院多功能报告厅开展



传承人梁德颂老师讲解苗画制作



梁老师现场制作



同学们实操学习


上一篇:播撒爱国种子 展现教师力量 我院开展“爱祖国,筑师魂”道德讲堂活动
下一篇:笃行致远,逐梦扬帆 我院本科毕业生参加吉首大学2019届毕业典礼暨学位授予仪式